男はニヤつきながらジャムを作るのさ
ジャムの使い道は様々だ。
パンやパンケーキに塗ったり、ソースに使ったり、ヨーグルトやアイスに添えたり、そのままペロリと舐めたり・・・あぁ、あとは紅茶に入れてみたりとか。ともかく、様々な楽しみ方がある。
ただ、市販のジャムは砂糖がきつく、そのまま使っても、料理に使っても、何だかイメージ通りにいかない事もしばしば。だからあまり好きじゃない。
ならば自分で作るのさ!
収穫時期によるところが大きいんだけど、僕はあまり茹でこぼしであく抜きをしない。やってもせいぜい2回だ。梅独特の苦みも捨てがたいしね。
ルバーブは適当にきざんで煮るだけで酸っぱいジャムの出来上がり。簡単だねー!ルバーブはホントに不思議な植物だ。煮ると酸っぱくなる茎なんて・・・!
さて、ジャムが出来たら今度はシフォンケーキだ。
多分続く→